您当前的位置:网站首页 > 企业文化 > 员工风采

修路架桥不忘保护青山绿水

发布时间:2014年05月29日11:11    作者:一分公司 梁艳    来源:贵州明仕娱乐手机版集团有限公司    浏览:
【字体: [打印本页] [关闭本页] 视力保护色:

“我们不仅仅是为致富而修路架桥,还承载着保护生命资源的重任。我们在施工的同时还得保护环境,保护青山绿水”,这是在建公路的每个项目的常常听到的话题,我们一公司水盘21标也不例外。

21标项目起点为盘县两河乡鄢官村鱼塘寨,终点在该乡亮山村,途经齐家湾、猴场、林场、深洼子等地,路线全长6.645公里。项目标段主要涉及工程为路基、桥梁、涵洞工程。施工现场周围是青山绿水,环境优美。

20095月,21标进场施工。记得当时老是听到当地的村民说,“哎,看来这里要乌烟瘴气了”,“是啊,这样的路修下来还能保持原来的青山绿水吗?”……我们知道这是村民对山水的深情,也是他们对环境的爱护和环境保护意识强的表现,这是值得我们学习和思考的。它提醒我们在施工中要保护好环境,路修好了,仍然还周围环境一个青山绿水的世界。

为此,在工程施工过程中,我们遵循着“不乱砍伐一棵树,不乱践踏一株草”的原则,施工红线内不需要砍的树木坚决不砍,非要砍伐的则用其树枝打桩编笼维护好那些保留下来的树木,并在其旁边悬挂警示牌,提醒人们“爱护草木,保护环境,人人有责”。在处于施工高空作业下方的植物,我们就悬挂防落网,以防止高空坠落物砸坏草木,做到在保护的同时还要做到安全防护……

时间过得好快啊,晃眼已近四年时间,工地施工也近尾声。项目路基施工基本完成,立即实施绿化施工。至今已完工40351.54平方米边坡防护,防护形式为10CM挂网喷绿色砼(TBS)植物防护;路槽边沟旁则种植绿化风景观赏树,使施工过程中不得不砍伐植物地方重新披上了绿色新装。

路桥架通了,这里青山绿水依旧还是青山绿水,并且比原来更美、更有活气了。路桥周围规范化的绿化环境,为这些如画的山村更增添了亮丽的风景。

当今,随着社会的发展,人类的活动等,引起全球升温。绿化及保护环境成了一大热门话题。人们越来越清楚地认识到,只有在保护环境的前提下发展才能做到可持续发展。现在,路修通了,我们也将要离开。“哟,这些树好好看啊!”“看,这些草比原来那些渣渣草漂亮多了!”……我们听到的不再是怕修路破坏环境的担忧,而是对我们“修路架桥不忘保护着青山绿水”的赞叹!