您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 基层动态

使命担当 履职尽责——一公司总支委员带头上党课

发布时间:2018年12月10日18:19    作者:冉颖、彭昭伟、张元娅    来源:一公司    浏览:
【字体: [打印本页] [关闭本页] 视力保护色:

       “何为‘担当作为’?担当是一种责任,担当是一种能力,担当是一种工作作风,担当是一种思想境界。担当作为的现实内涵是:甘于担责、乐于担事、勇于担错、勤于担忧、善于担难、敢于担险。”

       12月8日,一公司党总支组织委员、总经理方永桥组织分公司全体党员、积极分子在分公司机关会议室作了《敢担当有作为,筑梦新时代》的党课。他从何为“担当作为”、“ 担当作为”是党员的基本素质、为何强调要“担当作为”、新时代党员干部如何“担当作为”四个方面深入浅出地进行了讲解。他强调,“勇于担当”是一种境界,它来自党员干部的政治觉悟,一靠坚定的理想信念,二靠强烈的责任意识,三靠无私的奉献精神;“敢于担当”是一种胆识,它来自党员干部的素质能力,一要勤于学习,二要实践磨练,三要团结协作;“善于担当”是一种本领,它来自党员干部的思想水平,一要创新思维,二要勤于思考,三要善于总结。新时代的担当,要坚持把思想教育摆在首位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装干部头脑;强化政治担当、历史担当、责任担当,做到带头履职尽责、带头担当作为、带头承担责任。新时代党员干部,要始终不忘初心,做到信念过硬;要对党忠诚,做到政治过硬;要担当作为,做到责任过硬;要增强本领,做到能力过硬;要勤政清廉,做到作风过硬。此前,除了总支书记史新平上了党课外,总支委员已经分赴各项目作了党课。

       公司党总支纪检委员、副总经理余隆友在德务2标上党课强调,广大党员和项目班子成员,一要提高政治站位,增强“四个意识”,认真严肃对待党风廉政建设问题,细微着手,重在日常,防患未然,防微杜渐;二要党小组要严格落实党风廉政建设责任制,履职尽责,把主体责任担当起来,把“一岗双责”落到实处;三要加强学习,强化管理,跟上时代发展步伐,提升队伍整体素质能力;四要警钟长鸣,筑牢防线,加强反腐倡廉宣传教育和廉政文化建设;五要将党风廉政建设与具体业务工作紧密结合起来,在各项业务工作开展和绩效提升中体现党风廉政建设成效。

       公司党总支宣传委员、总工、广东磨刀门西江特大桥项目经理李钊作了“对党忠诚,做合格党员”的专题党课。他强调,一是作为一名党员,脑海中必须始终绷紧对党忠诚这根弦,锤炼坚如磐石的党性,始终坚持正确的政治方向;二是每个党员的形象都是党员整体形象的组成部分,在新形势下,要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻执行中央的八项规定,遵守各项规章制度,增强自身修养,为公司的发展做出自己应有的贡献;三是坚守理想信念“高线”,守住纪律规矩“底线”,以身作则,对组织忠诚、对同志坦诚,要求别人做到的自己首先要做到,要求别人不做的自己首先要不做;四是进一步转变工作作风,平常时候看得出来,关键时刻冲得上去,始终保持“革命理想高于天”的浩然正气,立足实际,做一名对党忠诚的合格党员;五是项目全体非党同志,要积极向党组织靠拢,永远跟党走,在日常生活工作中,要以党员为榜样,严格要求自己。

       公司党总支生产委员、副总经理陈超到重遵15标作了《加强党支部标准化建设,提升党的群众组织力》专题党课。他强调,在新的形势下,要以落实全面从严治党要求为主线,坚持围绕中心、服务大局,解放思想、实事求是,开拓创新、与时俱进,努力增强党支部的创造力、凝聚力和战斗力。一是支委会内部,要班子优化、分工明确、责任到人、履职有效;二是没有规矩不成方圆,要进一步完善制度,把党支部标准化建设具体事项列出来,形成可操作性的党支部标准化建设手册,作为直接指导具体工作的指导书,这是基层组织建设的重要内容;三是典型引路,示范铺开,将支部标准化建设转化为党建工作的助推器,建立健全考核机制,把写在纸上的制度落实在行动上,全面提升党支部建设水平;四是坚强阵地,全面推进,强化标准化阵地建设,将党员活动室作为党组织开展党员活动、进行党员教育管理、加强党的自身建设的主要阵地,作为党组织宣传党的方针政策、团结干部职工、加强党员队伍思想政治建设的重要场所。

 

在重遵15标上党课


 

在磨刀门项目上党课



在德务2标上党课

(供图  张元娅、彭昭伟、冉颖