您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 基层动态

重遵扩容项目举办隧道施工专项培训

发布时间:2019年03月18日15:47    作者:王捷    来源:一公司重遵15标    浏览:
【字体: [打印本页] [关闭本页] 视力保护色:

       为进一步提升隧道施工的管理水平,确保隧道施工安全风险防控专项行动各项工作落到实处,3月14日下午,由第一分公司质安科组织重遵扩容6标、12标、15标隧道施工管理人员共70余人,在15标项目部会议室举行新时代学习大讲堂公路隧道控制爆破及地质灾害预警专项培训。

       本次培训有幸邀请到了长安大学公路学院的罗刚教授进行授课,罗教授分别从“隧道控制性爆破技术”、“隧道质检与监测技术管理”、“岩溶隧道超前地质预报与岩溶隧道处置措施”三个方面对参会人员进行了系统全面的讲解。同时,结合重遵扩容项目隧道施工特点,详细介绍了贵州山区高速公路隧道设计与施工工艺,深入讲解了岩溶隧道施工过程中常见“病害”及其处置措施。他重点讲授了隧道施工爆破技术的运用及控制,并结合当前全国隧道施工的总体背景和前沿工艺,他提出了光面爆破的重要意义,从保障安全、加快工期、促进经济效益、创造社会效益等方面进行详细讲解;针对现场爆破存在的问题逐一指出来,并提出解决措施;尤其是隧道超欠控制措施及其重要性,用图形从4个方面介绍了如何控制隧道超欠挖,用数据展示了超欠挖的重要性;严格从技术保障、组织措施、工作方法、制度保证来保障光面爆破顺利进行。在随后组织的讨论会上,罗教授演示了导爆索搭接的方法,并耐心解答与会人员提出的问题,消除疑问。

       通过一系列现场案例深入浅出、认真剖析,系统阐释了工艺流程和重点环节的控制,令与会人员耳目一新、倍受濡染,接受了一次隧道施工方面前沿技术和先进知识的熏陶。


培训会现场

(供图:王捷)