您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 公司要闻

沿河县沙坨特大桥主拱圈成功合龙 悬浇拱跨径居全国第一

发布时间:2018年09月11日22:22    作者:王幸福    来源:办公室    浏览:
【字体: [打印本页] [关闭本页] 视力保护色:

       9月10日,由集团公司承建的沿河县沙坨特大桥主拱圈合龙仪式在沿河县淇滩镇沙坨项目现场举行,贵州省交通运输厅党委委员、副厅长韩剑波,贵州省公路学会理事长、省交通运输厅原正厅级干部张群力,铜仁市交通运输局局长李世凡,中共沿河土家族自治县县委书记任廷?桑?睾油良易遄灾蜗厝嗣裾??爻ず沃Ц眨?笾菔〗煌ü婊?辈焐杓蒲芯吭汗煞萦邢薰?靖弊芫?硗醯厦鳎??殴?镜澄?榧恰⒍?鲁の夥桑??殴?镜澄?笔榧谴尬奈浼白芄こ淌??榫俚攘斓汲鱿?狭?鞘剑??殴?镜澄?笔榧恰⒏倍?鲁ぁ⒆芫?矶盼牟?鞒趾狭?鞘健?/span>


    沙坨特大桥主拱圈合龙仪式现场
   

下午15:30分,大桥主拱圈合龙准备工作就绪,伴随着淅淅沥沥的小雨,合龙仪式正式开始。依次由集团公司现场负责人报告了合龙施工准备情况,交通规划勘察设计研究院报告设计执行情况,省交通科研院科达公司报告代建及监理工作情况。下午15时45分许,集团公司党委书记、董事长吴飞宣布,大桥主拱圈合龙施工正式开始,顶着风雨,施工人员紧张有序地开展施工合龙工作。随后,杜文昌总经理宣读了贵州乌江水电开发有限责任公司发来的贺信,铜仁市交通运输局局长李世凡、沿河土家族自治县人民政府县长何支刚发表了讲话,并对大桥主拱圈合龙表达了祝贺,对早日建成通车表示了殷切的期盼。随着最后一模混凝土浇筑完成合龙施工完毕,监控单位报告了合龙施工监控情况及技术结论。16时许,韩剑波副厅长宣布“大桥主拱圈圆满顺利实现合龙”。

       “沙坨特大桥成功的将钢筋混凝土箱型拱跨径提高到240米,再次让贵州桥梁创造了一个全国第一,再次为贵州交通发出了好声音,传递了正能量。”韩剑波副厅长表示,主拱合龙圆满成功,标志着大桥建设又迈出了关键性的一步,进入建设的冲刺阶段,为大桥2019年建成通车打下了坚实基础。”该桥后续工程建设任务仍然艰巨而紧迫,希望大桥建设者们进一步弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,在确保质量和安全的前提下,科学合理调度,优化组织施工,加快施工进度,高标准、高质量、高效率推进大桥建设,把沙坨特大桥建成优质安全的“精品桥”、人民满意的“民生桥”,为沿线地方经济社会的发展做出交通新贡献。

       沙坨特大桥地处贵州省铜仁市沿河县淇滩镇沙沱水电站大坝上游约800m处,是贵州省交通运输厅重点科研项目。大桥全长626.8米,桥梁上部结构为6x30mT梁+240m钢筋混凝土箱型拱桥+6x30mT梁。施工时,拱桥通过36对拉索进行临时扣挂,合龙后将被拆除。悬浇箱型拱形桥作为拱桥施工的一种新工艺,具有结构整体性好、造价低、后期养护少、施工稳定性高、跨越能力强等优点,贵州作为典型的高山峡谷地形,非常适合悬浇拱的修建。沙坨特大桥将钢筋混凝土箱型拱跨径提高至240米,位列全国同类型桥梁跨径第一。公司依托大桥的建设,向省交通运输厅和省经信委分别申报了科研课题,并申报了省级工法3项、国家专利48项。

       沙坨特大桥主拱圈采用了单箱双室箱型截面,箱宽10m,箱高4.5m,拱圈纵向共分37个节段,其中两岸拱脚位置1号节段为支架现浇段,拱顶设合龙段,其余节段为悬浇段。在该桥主拱圈施工过程中,集团公司首创设计了“黔式挂篮”工艺,提出“主桁下置,行走上置,主桁与底篮合二为一”的技术理念,并改进了挂篮的局部构造,在提高系统刚度的同时减轻了自重,增大了施工操作空间。同时,通过在横梁上配置滚轮系统提升了挂篮行走的稳定性,通过优化底篮系统建立了“以曲代曲”的行进方式,改变了长期以来“以直代曲”的施工设计理念,提高了拱圈的施工精度。此外,项目建设还首次提出将预应力技术应用于钢筋混凝土拱圈,解决了主拱圈在施工过程中顶(底)板混凝土拉应力偏大的问题,独创了一种主拱圈混凝土拉应力控制技术,为此类桥梁的推广应用以及迈向更大跨径奠定了坚实的基础。

       沙坨大桥主拱圈的顺利合龙,凝聚着项目全体参建人员的心血和汗水,项目管理团队将继续以严谨细致的工作态度和满腔的工作热情,科学组织、精细管理,攻坚克难、再接再厉,力争早日建成通车,为贵州交通建设和交通强国西部示范省创建做出更大的贡献。

 韩剑波副厅长讲话


集团公司党委书记、董事长吴飞宣布大桥合龙施工开始



合龙后的沙坨特大桥



出席合龙仪式的领导合影留念

(供图:王毅)